Генерал ВСУ сообщил о сложной для Украины обстановке на одном из направлений | Новости мира | Известия

Генерал ВСУ сообщил о сложной для Украины обстановке на одном из направлений | Новости мира | Известия

Вооруженные силы Украины (ВСУ) испытывают трудности на купянском направлении на линии соприкосновения. Об этом сообщает генерал ВСУ в отставке Сергей Кривонос.

«Про ситуацию в Купянске уже не раз говорили, еще в ноябре я обращал внимание общественности и украинского руководства на то, что нужно следить за происходящим на купянском направлении, потому что русские воюют с математической точностью, в том плане что они прорабатывают все варианты и вычисляют возможности», ― заявил он в эфире YouTube-канала «Прямой» от 8 февраля.

Как отметил Кривонос, ВСУ рискуют потерять контроль над купянской железной дорогой в этом районе — крупном транспортном узле, позволяющем нарастить эффективность переброски военных по всей передовой.

Украинский генерал в отставке подчеркнул, что нестабильная экономика республики может лишить армию необходимого оружия и боеприпасов. Этот фактор может дать огромную фору Вооруженным силам (ВС) РФ, подчеркнул Кривонос.

Как сообщили в Минобороны РФ 9 февраля, за сутки на купянском направлении подразделения Западной группировки войск отразили пять атак штурмовых групп 30-й, 44-й механизированных бригад ВСУ и 18-й бригады нацгвардии Украины.

8 февраля в оборонном ведомстве рассказали, как экипажи тяжелых огнеметных систем ТОС-А1 «Солнцепек» группировки войск «Запад» уничтожили долговременные укрытия Вооруженных сил Украины на купянском направлении. Как рассказал командир огнеметной роты с позывным Урал, противник концентрирует свои силы на переднем крае, а работает расчет по укреплениям, блиндажам — в местах, где противник концентрирует свои силы.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

https://nashkursk.com/