Генштаб ВСУ попытался оправдаться за образ Сырского как русского человека | Новости мира | Известия

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) попытался оправдаться за появление в СМИ биографических данных нового главкома армии Александра Сырского, в которых указано, что он родился, вырос и получил образование в РСФСР. В пресс-службе генштаба заявили 11 февраля, что это является российской пропагандой.

«Россияне пытаются навязать новому главкому ВСУ образ «советского и российского» человека», — отмечено в Telegram-канале командования.

В свою очередь в Центре противодействия дезинформации Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявили, что таким образом личность главкома пытаются дискредитировать, чтобы снизить доверие к ВСУ.

«Важно помнить: Сырский долгое время был частью команды [экс-главкома Валерия] Залужного, он командовал успешными операциями, команда Сырского состоит из молодых командиров, которые пошли на повышение», — указано в Telegram-канале ведомства.

Также там добавили, что поддержка информационной кампании в СМИ о том, что Сырский «является русским человеком», это «подыгрывание враждебной дезинформации».

Украинский президент Владимир Зеленский отправил в отставку бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного 8 февраля, назначив на его должность Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками. После этого газета Politico сообщила, что Сырский среди украинских военнослужащих из-за больших потерь солдат получил такие прозвища, как Мясник и Генерал 200.

Из открытых источников СМИ известно, что Александр Сырский родился в Киржачском районе Владимирской области в 1965 году. Он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Родственники главкома ВСУ до сих пор проживают во Владимирской области.

9 февраля «Известия» обратили внимание на письмо матери нового главкома ВСУ Людмилы к своему отцу, который погиб в боях против нацистов. Его опубликовала администрация Владимирской области в 2020 году к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Как стало известно, Людмила Сырская обращалась в архив Минобороны города Подольска и получила дубликат извещения о смерти отца, который прислали ее матери. Местонахождение могилы погибшего солдата осталось неизвестным.

Тогда же директор одной из школ во Владимире рассказала «Известиям», что жители города хорошо относятся к родителям нового главкома ВСУ, который родом из Владимирской области. Его папа раньше преподавал ОБЖ в школе и является очень умным человеком. По рассказам знакомых она добавила, что уехав учиться в военное училище на Украину, Сырский решил остаться там, и позже — женился.

10 февраля директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что новые назначения в руководстве ВСУ указывают на желание президента Зеленского перейти к очередному наступлению. По словам эксперта, назначение Сырского главнокомандующим ВСУ демонстрирует стремление украинского лидера придать смысл массовой мобилизации населения республики.

https://nashkursk.com/