Гинеколог предупредила об опасности дефицита фолиевой кислоты | Новости общества | Известия

Гинеколог предупредила об опасности дефицита фолиевой кислоты | Новости общества | Известия

Витамин B9 или фолиевая кислота повышает шансы на зачатие и предотвращает патологии развития плода, рассказала 20 сентября врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Федорова.

«Если в организме женщины слишком мало фолиевой кислоты, есть вероятность проблем с зачатием, опасных осложнений на этапе вынашивания ребенка (в частности, прерывания беременности и преждевременных родов), ухудшения лактации и развития депрессии в послеродовом периоде», — объяснила она в беседе с «Газета.Ru».

Федорова добавила, что восполнять дефицит витамина в организме будущей матери необходимо заранее. Для этого в рацион следует чечевицу, сою, говяжью и куриную печень, спаржу, фундук, свеклу, арахис.

Однако дефицит фолиевой кислоты может негативно сказаться и на мужском здоровье.

«Можно столкнуться с ухудшением морфологии, снижением количества и подвижности половых клеток, вследствие чего нарушается репродуктивная функция и увеличивается вероятность генетической патологии у ребенка», — отметила врач.

Она уточнила, что результаты исследований показали, как принимавших фолиевую кислоту мужчины почти на 30% смогли увеличить количество половых клеток с правильным строением. Тем не менее перед употреблением лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Коллега Федоровой — гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна Лекарева 5 сентября рассказала о вредных для беременных женщин продуктах. Помимо алкоголя, основным противопоказанием для них являются острые продукты.

https://nashkursk.com/