Глава МИД Франции призвал ЕС укреплять оборону на фоне «российской угрозы» | Новости мира | Известия

Франция разделяет страх других европейских государств о возможной атаке России на страны НАТО в течение нескольких лет, поэтому призывает увеличить инвестиции в оборону. Об этом 10 февраля заявил в интервью изданию Ouest-France глава французского МИД Стефан Сежурне.

«Франция уже начала вновь увеличивать свои военные инвестиции. В двух законах о военном программировании мы удвоили средства, выделяемые на нашу оборону. Если тема экзистенциальна для Евросоюза, то это значит, что от нее зависит наша коллективная безопасность», — сказал он.

Сежурне призвал Евросоюз создать военные бюджеты для противостояния «российской угрозе», а также организовать европейскую оборону более согласованным образом.

«Необходимо будет договориться о дальнейшем взаимном использовании нашей военной техники, налаживании взаимодействия между нашими армиями и постепенном расширении военной интеграции. В промышленных вопросах и в оперативных вопросах. Это, безусловно, является частью нашей повестки дня в области европейского суверенитета», — подчеркнул министр иностранных дел Франции.

Ранее 10 февраля генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что страны — участницы НАТО должны готовиться к возможной конфронтации с Россией длиной в десятилетия. Он отметил, что якобы нет никаких гарантий, что в случае победы Москвы в конфликте с Киевом он не распространится на другие государства.

Накануне, 9 февраля, датский министр обороны Троельс Лунд Поульсен предположил, что конфликт России и НАТО может начаться в течение ближайших 3–5 лет. Министр добавил, что Дании необходимо увеличить инвестиции в военную сферу, так как Россия нарастила свой потенциал военного производства.

Еще 18 января немецкое агентство DPA сообщило, что сценарием новых учений НАТО будет нападение России на одну из стран-членов, и они отработают выполнение ст. 5 Североатлантического договора, согласно которой все страны альянса должны защитить атакованную страну-союзницу.

24 января НАТО начало масштабные учения у границ РФ. Они называются Steadfast Defender («Стойкий защитник»), в них принимают участие все 32 страны альянса, все виды войск блока и около 90 тыс. человек личного состава. Отмечалось, что учения будут проходить в Атлантике и Европе и продлятся несколько месяцев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти учения НАТО, подчеркнула, что они провокационны, перечеркивают все системы международной безопасности и не соответствуют призывам альняса к деэскалации напряжения и словам Столтенберга, что в блоке не считают российскую сторону прямой угрозой.

Запад регулярно разжигает истерию у граждан своих государств, предупреждая о якобы скорой войне с РФ. Западноевропейские СМИ и эксперты ссылаются на успехи военных России на Украине и пророчат, что в дальнейшем Москва «отправится завоевывать весь мир». Однако президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что ничего подобного в планах России нет, но страна готова к любым выпадам НАТО.

https://nashkursk.com/