Глава МИД ФРГ ушла от ответа на вопрос «Известий» о дальнейшей поддержке Украины | Новости мира | Известия

Глава МИД ФРГ ушла от ответа на вопрос «Известий» о дальнейшей поддержке Украины | Новости мира | Известия

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок ушла от ответа на вопрос «Известий» о том, как долго ФРГ планирует поддерживать Украину. С просьбой о комментарии в четверг, 22 сентября, к немецкому дипломату обратился корреспондент Николай Иванов, который работает в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН.

«Госпожа Бербок. Как долго Германия собирается поддерживать Украину?» — спросил журналист.

Накануне, 21 сентября, канцлер ФРГ Олаф Шольц также отказался отвечать «Известиям», является ли Германия стороной конфликта вокруг Украины. Без комментария остался в том числе вопрос о поставках военной техники Киеву.

Министр обороны России Сергей Шойгу констатировал 21 сентября, что Россия ведет борьбу с коллективным Западом на территории Украины. Под контролем западных кураторов вооруженные формирования Украины наносят удары по жилому сектору, инфраструктуре, местам массового скопления людей.

Так, 15 сентября немецкая газета Bild сообщила, что правительство Германии обсуждает возможность передачи Украине дополнительных вооружений, включая танки Leopard 1 и Leopard 2. Издание отмечает, что к этому решению Шольца активно подталкивает Вашингтон. Сообщается, что Госдеп США отправил МИД ФРГ послание, в котором говорится, что Вашингтон «приветствовал бы такие поставки».

В тот же день министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что Германия поставит Украине две реактивные системы залпового огня MARS II и обучит украинских военных ими пользоваться уже в сентябре. Кроме того, по ее словам, Германия предоставит украинской стороне 50 бронеавтомобилей Dingo, а также поможет в обмене старой военной техники на новую и поспособствует поставке БМП-1 из Греции.

10 сентября Анналена Бербок во время визита в Киев заявила, что ФРГ продолжит поставки оружия, денег и гуманитарной помощи Украине. При этом она уклончиво говорила о возможных поставках танков Leopard 2.

Германия поставляет Украине вооружение на фоне проводимой Россией с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/