Глава МИД Сирии заявил о готовности страны вести войну против Израиля | Новости мира | Известия

Сирия в своей истории уже вела несколько войн против Израиля и готова к новым, об этом заявил 11 февраля глава МИД страны Фейсал Микдад на пресс-конференции с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом в Дамаске.

«Сирия вела несколько войн против сионистского образования (Израиля. — Ред.) и готова к другим войнам. Сирия решит, когда и где», — приводит его слова Telegram-канал арабского телевидения Al Mayadeen.

Он также добавил, что освобождение оккупированных Голанских высот лежит в основе приоритетов Сирии, а оккупация части территории страны со стороны Израиля, США и Турции является незаконной. В связи с чем Сирия «готова к освобождению своих земель», пояснил министр.

Ранее 11 февраля президент Сирии Башар Асад на встрече с Абдоллахианом указал, что действия США, которые продолжают поставлять оружие Израилю, могут привести к расширению масштабов конфликта на Ближнем Востоке. По его словам, то, что Израиль начал эскалацию против Палестины, Сирии и Ливана, не что иное, как попытка найти выход из тупика, в котором находится начавшая войну армия страны и весь Запад.

До этого, 10 февраля, замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что военные объекты в районе аэродрома Димас в Сирии подверглись ударам авиабомбами со стороны истребителей F-35 военно-воздушных сил (ВВС) Израиля. В результате удара был нанесен материальный ущерб, отметил он.

В тот же день в минобороны Сирии сообщили, что ВВС Израиля нанесли удары по провинции Дамаск. Отмечалось, что средства ПВО отразили атаку и сбили некоторые из бомб. Перед этим, 20 января, сирийское госагентство SANA сообщило о том, что Израиль атаковал жилой дом в Дамаске.

МИД Сирии в конце 2023 года, комментируя удары израильской авиации, заявил, что Тель-Авив не должен избежать наказания за совершаемые им действия. По мнению сирийского внешнеполитического ведомства, Израиль продолжает свою агрессивную политику, поскольку мировое сообщество закрывает на это глаза.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась 7 октября, когда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу, который был осуществлен со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

https://nashkursk.com/