Глава Пентагона временно передал свои обязанности заместителю | Новости мира | Известия

Глава Пентагона Ллойд Остин в связи с госпитализацией передал свои обязанности заместителю Кэтлин Хикс. Об этом сообщил 12 февраля пресс-секретарь оборонного ведомства США генерал-майор Пэт Райдер.

«Заместитель министра обороны [Кэтлин Хикс] приняла на себя функции и обязанности», — отмечается в его заявлении на сайте Пентагона.

Также там пояснили, что ранее в тот день Остин был доставлен в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида, так как необходимо было наблюдать за симптомами, говорящими о проблемах с мочевым пузырем. Глава минобороны всё еще на госпитализации.

В Пентагоне подчеркнули, что Белый дом, конгресс США и Объединенный комитет начальников штабов в курсе госпитализации.

Ранее, 1 февраля, Остин сделал заявление, в котором признал, что был неправ в ситуации с информированием руководства Соединенных Штатов о состоянии своего здоровья. Он также признал, что обязан был сообщить всю информацию своей команде и американской общественности. Глава Пентагона принес извинения своим коллегам и гражданам США.

До этого, 1 января, Остина доставили в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида с осложнениями после плановой медицинской процедуры. Факт его нахождения в больнице скрывался от общественности пять дней.

Министра перевели из отделения интенсивной терапии 8 января, но врачи не выписали его из-за недомогания. Тогда же в Пентагоне заявили, что глава ведомства не собирается покидать свой пост. 9 января Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида объявил, что в декабре прошлого года у Остина диагностировали рак простаты.

29 января Остин вернулся к исполнению обязанностей в Пентагоне после месячного отсутствия из-за лечения рака простаты. Также пресс-служба уточнила, что глава ведомства приступил к работе из дома еще 15 января, после возвращения из госпиталя.

Вследствие сокрытия госпитализации Остин подвергся критике. Так, бывший вице-президент США Майк Пенс назвал тайную госпитализацию министра обороны неприемлемой и упрекнул его в халатности, указав, что даже президент США Джо Байден не знал о случившемся. Председатель комитета палаты представителей по вооруженным силам республиканец Майк Роджерс сообщил о начале официального расследования причин, по которым министр обороны скрыл факт госпитализации и не сообщил о неспособности выполнять обязанности.

Позже, 13 января, группа членов палаты представителей США от Республиканской партии потребовала от Остина отчитаться о причинах задержки в информировании о своей госпитализации. Они попросили раскрыть, кто принял решение отложить раскрытие информации, а также о том, кто из чиновников был в курсе этого.

17 января стало известно, что около 30% американцев считают, что Остин должен уйти в отставку в связи с проблемами со здоровьем.

https://nashkursk.com/