Глава СК поручил проверить снос памятника советским солдатам в Тарту | Новости мира | Известия

Глава СК поручил проверить снос памятника советским солдатам в Тарту | Новости мира | Известия

Председатель Следственного комитета России (СК РФ) Александр Бастрыкин поручил организовать проверку в связи с решением Эстонии уничтожить памятник советским солдатам в парке Раади города Тарту. Об этом 12 сентября сообщает Telegram-канал ведомства.

«Глава Следственного комитета поручил следователям организовать проверку по данному факту, а также запросить в МИД России необходимую информацию», — говорится в пресс-релизе СК РФ.

Сообщается, что в тартуском парке Раади начали демонтаж памятника советским солдатам. По данным ведомства, в ближайшее время археологи приступят к извлечению останков людей, похороненных рядом с памятником.

11 сентября в Ленинградской области открыли танк-памятник Т-34 в ответ на снос подобного мемориала в Нарве. После того, как памятник был демонтирован 16 августа, его перенесли в Эстонский военный музей в Виймси.

До этого, 6 августа, власти Эстонии учредили комиссию по монументам, которая в режиме секретности готовит планы по демонтажу надгробий и памятников с символикой СССР.

3 августа более 100 жителей Нарвы собрались возле памятника танку Т-34 для защиты от сноса. Позднее городские власти заявили в соцсетях, что информация о демонтаже памятника является ложной, и призвали не вестись на провокации.

21 июля сообщалось, что в Эстонии до конца года планируют снести все памятники солдатам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Об этом заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. При этом премьер-министр страны Кая Каллас отметила, что каждым мемориалом необходимо заниматься отдельно.

https://nashkursk.com/