Глава ВГА Энергодара рассказал об обстановке в городе | Новости мира | Известия

Глава ВГА Энергодара рассказал об обстановке в городе | Новости мира | Известия

Обстановка в Энергодаре Запорожской области стала спокойнее, Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреливают только береговую линию. Об этом 12 сентября заявил глава военно-гражданской администрации (ВГА) города Александр Волга.

«Обстановка в городе стала спокойнее, чем в минувшие дни. Обстрелы в настоящее время наблюдаются только по береговой линии», — сказал он ТАСС.

Ранее, 11 сентября, Волга сообщил, что Энергодар получает электроэнергию, несмотря на отключение последнего работавшего энергоблока Запорожской АЭС. По его словам, местные жители получают электричество в штатном режиме. Волга заверил, что жилой сектор освещен в полном объеме.

Шестой энергоблок Запорожской АЭС остановили утром в воскресенье. Последние дни единственный работавший энергоблок станции работал на минимальной мощности.

Накануне член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов заявил, что киевский режим пытается специально создать проблемы для эксплуатации ЗАЭС, чтобы вывести ее из строя и добиться остановки.

9 сентября гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал к немедленному прекращению всех обстрелов в районе Запорожской АЭС в связи с критической ситуацией в электроснабжении станции. По его словам, энергетическая инфраструктура, питающая город Энергодар, где проживают операторы АЭС и их семьи, разрушена в результате обстрела.

За день до этого МАГАТЭ завершило пятидневную миссию на Запорожскую АЭС. По итогам визита был опубликован отчет, в котором сформулированы семь рекомендаций. Тогда же Гросси в интервью телеканалу CNN пояснил, что якобы не может определить источник обстрелов ЗАЭС.

7 сентября президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что доверяет отчету организации. По его словам, специалисты МАГАТЭ ответственные, но организация находится под давлением США и европейских стран.

РФ продолжает спецоперацию по защите Донбасса, которая ведется с 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/