Главу Ташкента уволили за плохую подготовку города к зиме | Новости мира | Известия

Главу Ташкента уволили за плохую подготовку города к зиме | Новости мира | Известия

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уволил главу Ташкента Джахонгира Артыкходжаева за плохую подготовку городского хозяйства к работе в зимних условиях. Об этом сообщил в своем Telegram-канале в понедельник, 16 января, пресс-секретарь Мирзиёева Шерзод Асадов.

«В ходе расширенного совещания, посвященного обеспечению населения энергоресурсами, глава Ташкента Джахонгир Артыкходжаев был освобожден от занимаемой должности в связи с недостаточной подготовкой к зимнему сезону», — говорится в сообщении пресс-секретаря.

По словам Асадова, в ходе заседания президент Узбекистана обратил внимание и на другие серьезные проблемы города.

«Сложившаяся ситуация наглядно показала, как до сегодняшнего дня работали руководители отраслей и регионов», – сказал Мирзиёев.

Так, в связи с тем, что генплан столицы до сих пор не утвержден, количество самовольно построенных объектов превысило 250, а при разрешении строительства отсутствует точный расчет нагрузки на существующую инфраструктуру.

Исполняющим обязанности главы Ташкента назначен Бахтиёр Рахмонов, который до этого был первым заместителем главы Ташкента по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций.

Сообщается также, что наряду с мэром столицы уволены главы Юнусабадского, Мирзо Улугбекского и Учтепинского районов Ташкента, а также председатель компании «Тепловые электрические станции».

Службе госбезопасности и Генпрокуратуре поручено изучить их деятельность.

Президент поставил перед чиновниками ряд задач по исправлению ситуации. Так, премьер-министру Абдулле Арипову и министру энергетики Журабек Мирзамахмудову было поручено создать систему, которая бы оказывала незамедлительную помощь населению неблагополучных кварталов, используя все возможности, справедливо распределяя имеющиеся ресурсы.

Днем ранее портал Kun.uz сообщил, что Ташкент не справился с аномальными для страны морозами. По словам авторов материала, отопление в городе почти не работает, давление газа низкое, электроснабжение тоже часто дает сбои.

В Узбекистане, согласно данным Узгидромета, с 10 января резко упала температура. В ночное время она падала до -19-20 градусов, днем — до 8-15 градусов мороза.

https://nashkursk.com/