Горячий душ для растений – в чем польза?

Горячий душ для растений – в чем польза?

Доцент кафедры методики преподавания химии, биологии, экологии и географии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Татьяна Ефимова 12 февраля рассказала «Известиям», в чем польза теплого душа для комнатных растений.

«Февраль — последний зимний месяц. День становится длиннее, солнце светит ярче. Многие комнатные растения, которые, как и растения открытого грунта, были зимой в состоянии покоя, идут в рост. И теплый душ им в это время, действительно, очень полезен. Дело в том, что теплая вода (температура 50-60 градусов, как говорится, «пока терпит рука») пробуждает почки и стимулирует их развитие. Есть хорошо известный биологам эксперимент с выгонкой веток деревьев и кустарников: чтобы зимой заставить срезанную ветку быстро зазеленеть, ее опускают в теплую воду и держат в ней несколько часов. И почки быстрее трогаются в рост. Чем не аналог теплого душа?» — сказала она.

По словам эксперта, теплый душ для комнатных растений рекомендуется проводить раз-два в месяц, а, чтобы не размывалась почва в горшке — закрывать емкость сверху полиэтиленовым пакетом.

«Кстати, теплый душ используют не только для ускорения роста и развития почек. К весне начинают активно размножаться вредители комнатных растений. Один из самых распространенных — это паутинный клещ. Наиболее часто им поражаются цитрусовые, кротоны, гибискусы, плющи, олеандры. Не поленитесь, переверните лист одного из этих растений — на его нижней стороне вы увидите мелких клещей, похожих на рассыпанную манную крупу. Они высасывают соки растений, из-за чего листья скручиваются, желтеют и опадают. Теплый душ — прекрасное средство избавиться от этих вредителей. Замечено, что после такого душа, побеги, поврежденные клещами, быстрее восстанавливаются, зеленеют. Поэтому не сомневайтесь, почаще устраивайте своим питомцам очищающие процедуры. Но не увлекайтесь слишком горячей водой: можно нанести ожог листьям!» — сказала Ефимова.

8 февраля стало известно, что в Республике Алтай ученые обнаружили крупнейшую популяцию вымирающего растения — астрагала замечательного. В Сайлюгемском нацпарке сообщили, что обнаруженный резерват был зафиксирован всего в трех местах, два из которых находятся в России, еще один — в Монголии. Так, один из них был обнаружен на хребте Талдуаир на юго-востоке Алтая.

https://nashkursk.com/