Госбюджет-2023 будет принят по сокращенной процедуре – депутат

Госбюджет-2023 будет принят по сокращенной процедуре – депутат

Процедура принятия Государственного бюджета Украины на 2023 год должна состояться по сокращенной процедуре.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Телеграме, передает Укринформ.

“Так, в этом году будет сокращена процедура принятия бюджета на 2023 год”, – сообщил депутат.

Он отметил, что схема принятия документа будет следующей: в ближайшие дни состоится представление госбюджета, в первой неделе октября должно состояться первое чтение и на третью неделю уже должно быть второе чтение и в целом.

Читайте также: Главной интригой проекта госбюджета-2023 остается уровень минимальной зарплаты – эксперт

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров на заседании 13 сентября утвердил законопроект о Государственном бюджете Украины на 2023 год.

Главный приоритет проекта – безопасность и оборона Украины. На соответствующий сектор должны быть направлены 1,13 трлн гривень (около 50% всего бюджета). По сравнению с бюджетом на 2022 год, рост расходов на безопасность и оборону будет более чем в 4 раза. Второй приоритет проекта – социальные программы. Так, на пенсии, субсидии, помощь малоимущим семьям, выплаты внутренне перемещенным лицам, расходы на медицину и образование предполагается выделить более 800 млрд грн – это 35% от всех расходов в проекте бюджета.

Все остальные расходы будут сокращаться. Главная статья экономии – уменьшение расходов на органы государственной власти. В частности, планируется уменьшить количество чиновников, урезать зарплаты и премии, исключение – силовые структуры. Расходы на содержание органов госвласти будут сокращены на 11,6 млрд грн по сравнению с 2022 годом.

https://nashkursk.com/