Госдеп намерен на Генассамблее ООН добиваться консенсуса по реформе СБ | Новости мира | Известия

Госдеп намерен на Генассамблее ООН добиваться консенсуса по реформе СБ | Новости мира | Известия

Государственный департамент США намерен добиваться консенсуса среди стран по вопросу реформы Совета Безопасности в дни проведения Генеральной ассамблеи.

«Мы не считаем, что США должны защищать устаревший статус-кво. Трезво оценивая препятствия на пути реформирования Совета Безопасности, мы в то же время намерены решительно призывать другие страны к формированию консенсуса относительно реалистичных предложений, чтобы организация оставалась заслуживающей доверия в 21 веке», — приводит слова высокопоставленного чиновника «РИА Новости».

8 сентября американский лидер Джо Байден и государственный секретарь Энтони Блинкен сообщили о планах поднять вопрос реформы Совета Безопасности в ходе недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Постоянный представитель США при организации Линда Томас-Гринфилд заявила, что Совбез должен «лучше отражать нынешние мировые реалии».

На следующий день на это отреагировал первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. Он подчеркнул, что нет механизма, благодаря которому кто-либо мог бы лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.

В свою очередь заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев сказал, что попытки США реформировать СБ ООН будут провалены в том случае, если они захотят изменить полномочия постоянных членов Совбеза. Он отметил, что американцы, которые выступают за «компромиссы в реформировании», а также за отказ от сохранения статус-кво, «замучаются глотать пыль».

Идею реформировать Совет Безопасности ООН также высмеяла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 15 сентября она заявила, что тому, кому это удастся, можно будет вручить Нобелевскую премию по математике.

https://nashkursk.com/