Госдеп назвал своей целью разъединение экономик России и Центральной Азии | Новости мира | Известия

Госдеп назвал своей целью разъединение экономик России и Центральной Азии | Новости мира | Известия

Целью политики США в Центральной Азии является разъединение экономик стран региона с Россией. Об этом 14 сентября заявила заместитель помощника директора агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур.

Представитель организации сказала, что Вашингтон занимается укреплением взаимосвязанности экономик стран региона, а также стимулированием экономического роста и совместных действий в области борьбы с изменением климата.

«Все эти приоритеты мы считаем критически важными для того, чтобы в конечном счете разъединить экономики стран Центральной Азии с российской экономикой, и это должно быть нашей целью», — сказала она на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США.

26 августа политолог Геворг Мирзаян объяснил интерес США к Средней Азии. По его словам, этот регион близок к России и Китаю. Созданием прозападных элит США «убивают двух зайцев», заявил эксперт.

Ранее, 23 августа, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев высказался об учениях «Региональное сотрудничество – 2022» в Таджикистане под командованием США и с участием Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии и Пакистана. Он отметил, что американские военные намеревались ознакомиться с потенциальным театром военных действий, уточнить координаты перспективных целей и скорректировать карты для нанесения ударов высокоточным оружием.

Помимо этого, 19 августа Патрушев заявил, что США продолжают попытки создать военные базы возле Афганистана.

U.S. Agency for International Development — структура Госдепа, которая де-юре отвечает за оказание невоенной помощи другим странам. На территории России она официально работала в 1992–2012 годах, пока Москва не уличила USAID в политических манипуляциях на Кавказе. Агентство продолжает работать на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине, а также в Грузии, Молдавии и других странах.

Подробнее о том, как USAID и связанные с ним НКО разворачивают деятельность в России и других постсоветских странах, читайте в спецпроекте «Известий» «Фондовый рынок».

https://nashkursk.com/