Грузовой корабль «Прогресс МС-24» отстыковался от МКС | Новости мира | Известия

Грузовой корабль «Прогресс МС-24» отстыковался от МКС | Новости мира | Известия

Грузовой корабль «Прогресс МС-24» отстыковался от модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС) для освобождения места для следующего грузового корабля. Об этом 13 февраля написала госкорпорация «Роскосмос» в своем Telegram-канале.

«Сегодня в 05:09 мск грузовой корабль отстыковался от служебного модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции, проработав на ней около полугода», — указывается в сообщении.

Отмечается, что через несколько часов несгораемые элементы конструкции корабля упадут в несудоходном районе Тихого океана. Включение двигателей на торможение ожидается в 08:16 мск.

Теперь на место «Прогресса МС-24» пристыкуется грузовой корабль «Прогресс МС-26» 15 февраля.

Ранее, 12 февраля, сообщалось, что ракету «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-26» вывезли на стартовую площадку космодрома Байконур. Запуск корабля «Прогресс МС-26» планируется осуществить 15 февраля в 06:25 мск. Он доставит груз на Международную космическую станцию (МКС).

4 февраля работающий на МКС космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко побил мировой рекорд по суммарному пребыванию на орбите. За свои пять космических полетов он набрал в сумме 878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд. Ожидается, что 5 июня он наберет 1000 суток.

1 декабря грузовой космический корабль «Прогресс МС-25» пристыковался к модулю «Поиск» российского сегмента МКС. Он доставил на МКС более 2,5 тыс. кг грузов, в том числе топливо для дозаправки, питьевую воду, сжатый азот в баллонах и различное оборудование и материалы. В преддверии новогодних праздников российским космонавтам также были доставлены мандарины и новогодние подарки.

https://nashkursk.com/