Губернатор Усс сообщил об отсутствии сведений о местонахождении сына | Новости мира | Известия

Губернатор Усс сообщил об отсутствии сведений о местонахождении сына | Новости мира | Известия

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что ему неизвестно местонахождение его сына Артема, который сбежал из-под домашнего ареста в Милане. Об этом он рассказал журналистам 24 марта, разместив видеозапись пресс-подхода в Telegram-канале.

«Меня как отца, конечно, очень беспокоит судьба сына, его местонахождение мне неизвестно, как и детали произошедшего», — сообщил Александр Усс.

По его словам, карабинеры тщательно проверяли местонахождение Артема даже по ночам. Как можно было исчезнуть при этом — Александр не представляет.

«Я абсолютно убежден, что мой сын не виновен», — говорится в сообщении красноярского губернатора.

Об исчезновении Усса накануне, 23 марта, сообщила La Republica. По данным газеты, Артему удалось сломать электронный браслет и скрыться. сейчас его разыскивает полиция.

19 октября 2022 года минюст США сообщил о задержании в Италии Артема Усса. Отмечалось, что еще один обвиняемый — Юрий Орехов — взят под стражу в Германии.

Помимо Усса и Орехова США предъявили обвинения еще трем гражданам России — Светлане Кузургашевой, Тимофею Телегину и Сергею Тюлякову. Их обвиняют в причастности к контрабанде венесуэльской нефти. В США в случае экстрадиции им грозит до 30 лет лишения свободы.

На следующий день Усс заявил о своей невиновности, а губернатор Красноярского края Александр Усс назвал политизированными обвинения США в адрес своего сына.

27 октября Усс был заочно арестован в России. Он также был объявлен в федеральный розыск, Москва требует его экстрадиции из Италии. Позднее адвокат Усса обжаловал меру пресечения о заочном аресте своего подзащитного.

В конце ноября суд в Милане отпустил Усса из тюрьмы под домашний арест, о чем ходатайствовали адвокаты.

21 марта 2023 года стало известно, что Италия одобрила экстрадицию Усса в США. Адвокат россиянина рассказал, что суд одобрил экстрадицию по двум из четырех пунктов обвинения. По его словам, в течение 15 дней защита намерена подать апелляцию в кассационный суд.

https://nashkursk.com/