Историк провел параллель между Сырским и генералом Третьего рейха Кейтелем | Новости политики | Известия

Исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства Дмитрий Суржик в беседе с «Известиями» 9 февраля провел параллель между кадровыми перестановками на Украине и в Третьем рейхе во время Второй мировой войны. По его словам, назначение нового главкома Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александра Сырского схоже с приходом генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля на должность главы Верховного командования верхмата (вооруженных сил Германии) в 1938 году.

«По стилю своих отношений между военным руководителем и верховным политическим руководством, они также совпадают, поскольку Сырский полностью лоялен [президенту Украины Владимиру] Зеленскому, как и Кейтель лидеру нацисткой Германии Адольфу Гитлеру. Никаких слов критики никогда от нового главкома ВСУ не исходило. Более того, он с оловянными глазами исполнял все те приказы, которые ему отдавались. Это и бессмысленная борьба вокруг Артемовска (украинское название — Бахмут), это и Дебальцевский котел. Поэтому это тот человек, который не будет выступать против мясных штурмов. Он наоборот своими руками проводит такую политику и тактику», — сказал он.

По мнению историка, Сырский будет продолжать геноцид украинского народа, который сегодня осуществляется высшим военно-политическим руководством страны.

Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, став в 1938 году главой Верховного командования вермахта, принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении агрессивных планов фашистской Германии, выполнял особо важные политические и дипломатические поручения Адольфа Гитлера. На Нюрнбергском процессе Кейтель был признан одним из главных военных преступников и был казнен.

8 февраля Зеленский отправил главкома ВСУ Валерия Залужного в отставку и назначил на эту должность Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками ВСУ. Украинский лидер поблагодарил Залужного за работу и предложил ему и далее оставаться в команде.

Газета Politico 8 февраля написала, что причиной отставки Залужного является отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации издания, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

https://nashkursk.com/