Как вести себя в токсичном коллективе

Как вести себя в токсичном коллективе

Бизнес-психолог Ольга Авинова 10 февраля рассказала «Известиям», какое поведение коллег считается токсичным, как себя правильно вести себя в таком коллективе и как к этому стоит относиться.

«Все проблемы человека произрастают из неправильно поставленных перед собой задач. Если вы уже оказались в токсичном коллективе, ваша единственная цель должна звучать таким образом: как быстрее выйти из этих обстоятельств, что я могу сделать, чтобы как можно быстрее сменить среду на более экологичную для себя?» — отметила Авинова.

По ее словам, многие люди, оказавшись в токсичном коллективе, ставят перед собой цели совершенно иного плана. Например: как выжить, как приспособиться, как сделать, чтоб не было так больно и унизительно.

«Тем самым обрекая себя на постоянное угнетение самооценки, фоновую депрессию, уход в зависимости, крах семейных отношений и панические атаки в финале. И это только часть последствий длительного нахождения в токсичном коллективе», — подчеркнула психолог.

Самый важный и верный маркер токсичности, как рассказала специалист, — внутреннее ощущение, послевкусие и состояние после общения. Если после разговора человек испытывает неприятные чувства, ощущает, будто из него выжали всю энергию, то это токсичное общение.

К другим маркерам токсичного коллектива специалист отнесла манипуляции, сплетни, конфликты, нездоровую конкуренцию, подсиживание, доносы на коллег, унижения, публичные оскорбления, повышение голоса.

Если человек оказался в такой ситуации, то Авинова рекомендует для начала принять, что он сам создал эти обстоятельства сам, значит для чего-то они были нужны. Возможно, как раз для осознания, что так с ним обращаться нельзя. После осознания нужно сформировать намерение, принять решение относительно этого намерения и декомпозировать цель на шаги.

«Тем временем, сконцентрировавшись на своем решении в будущем, вам необходимо следовать такой стратегии в настоящем. Первое — не вовлекаться в деструктивные беседы, быть хитрее. Создавать эффект присутствия, но думать о своем. Второе — делать свою работу на 110%, предугадывать, работать на опережение, чтобы не давать лишнего повода для упрека. Третье — разделять личность и свой функционал. Четвертое — поставить дедлайн для решения о смене обстоятельств. И пятое — держать в своей голове фокус только на цели», — посоветовал бизнес-психолог.

По ее мнению, самое важное, что человек может сделать для себя в этой жизни, — это пообещать себе, что каждое его действие будет вести его только к увеличению уровня внутреннего счастья, спокойствия, удовлетворения и наслаждения.

«Поэтому не соглашайтесь терпеть непотребное отношение к себе где бы то ни было. Ошибочно думать, что ваше несчастье — это только ваша беда. Сказать почему? Человек, который испытывает боль, несчастный человек, порождает вокруг себя волну такого несчастья, распространяя свои больные реакции вовне. Напротив же, человек, который спокоен и счастлив, запускает позитивную волну, взаимодействуя с другими людьми», — резюмировала специалист.

5 декабря прошлого года в «Работа.ру» поделились с «Известиями» результатами исследования, согласно которым, 57% россиян готовы поменять место трудоустройства, а еще 50% — профессию. Среди критериев, по которым опрошенные готовы выбирать новую работу, лидируют высокая зарплата и финансовое вознаграждение — так ответили 83%. Кроме того, важны адекватный коллектив и руководство (55%), расположение офиса (38%) и гибкий рабочий график (37%).

https://nashkursk.com/