Кардиолог предупредила о вреде энергетиков для здоровья человека | Новости | Известия

Кардиолог предупредила о вреде энергетиков для здоровья человека | Новости | Известия

Употребление энергетических напитков на постоянной основе разрушает организм человека. Об этом во вторник, 13 февраля, рассказала врач-кардиолог, диетолог Асият Хачирова в беседе с радио Sputnik.

«Если человек употребляет энергетический напиток, а сверху «доливает» еще и кофе, то это вдвойне плохо, потому что кофеина становится много и идет вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость кофеина», — предупредила она.

Врач подчеркнула, что допустимая норма кофеина для взрослого человека составляет 400 мг в день.

Помимо этого Авакян отметила, что и количество сахара в энергетиках также имеет большое значение.

«Безопасная доза добавленного сахара в день, например, для женщины среднего телосложения и средних лет — 24 г, для мужчины — 30–32 г. Если сложить еще и все остальные источники добавленного сахара, то получим превышение дозы. Это приводит к очень резкому подскоку глюкозы в крови», — указала Авакян.

Как добавила врач, такие вещества, как таурин и L-карнитин, которые содержатся в энергетиках, также могут негативно сказаться на человеческом здоровье.

Авакян пояснила, что таурин и L-карнитин являются метаболическими препаратами, которые используются спортсменами для повышения своей выносливости. Однако энергетики зачастую употребляют люди, ведущие менее активный образ жизни.

«Энергетики чаще всего употребляют далеко не спортсмены, а студенты или айтишники. <…> Никакой физической нагрузки нет, эти биодобавки не реализовываются и выводятся почками и печенью, то есть идет дополнительная нагрузка на эти органы», — подчеркнула кардиолог.

Ранее, 9 октября, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух перечислила признаки передозировки кофеина. Среди прочего она назвала головную боль, озноб, тошноту, тахикардию, головокружение, обильное потоотделение, диарею, судороги и тремор. По словам Кашух, безопасная доза этого вещества в сутки для взрослого здорового человека составляет 400 мг.

https://nashkursk.com/