Каждый пятый россиянин имеет более одного автомобиля в семье | Новости авто | Известия

Каждый пятый россиянин имеет более одного автомобиля в семье | Новости авто | Известия

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, ВЦИОМ, почти каждый пятый житель РФ в 2022 году располагает более одной автомашины в семье. Об этом 22 сентября ВЦИОМ сообщил на официальном сайте.

Согласно исследованиям, большинство россиян (64%) имеют в собственности хотя бы один личный автомобиль, а у 19% граждан есть две или более машины в семье. Такие цифры ВЦИОМ представил в ходе опроса россиян ко Всемирному дню без автомобиля, который отмечается 22 сентября.

Число россиян, которые могли бы полностью отказаться от личного автомобиля или хотя бы ограничить его использование, с 2018 года выросло на 10% и сейчас составляет 35%. При этом не готовы к этому 53% опрошенных, это на 21% меньше, чем три года назад.

По мнению экспертов, повышение готовности к отказу от личного транспорта среди россиян может быть связано с негативным влиянием машин на окружающую среду, увеличением стоимости их содержания, ростом доступности и качества общественного транспорта, а также развитием пешеходной и велосипедной инфраструктуры.

Среди причин, по которым жители России все еще не могут отказаться от личного автотранспорта, или ограничить его использование, они назвали простоту и удобство такого способа передвижения (18%), наличие в семье маленьких детей (12%), поездки на работу или работу на автомобиле (11%), необходимость поездок в повседневной жизни и плохую работу общественного транспорта (10%), а также необходимость поездок за город или на дачу. Последний вариант ответа выбрали 8% респондентов.

19 сентября «Автостат» сообщил, что за период с 1 по 15 сентября 2022 года три компании, официально представленные на российском рынке, поменяли цены на свои автомобили. «АвтоВАЗ» поднял цены на некоторые комплектации автомобилей семейства Lada Granta. Машины стали дороже на 8–16 тысяч рублей (или на 1–2%). Внедорожник Lada Niva Legend подорожал на 2 тыс. рублей (+0,2%). Две китайских марки наоборот, снизили цены на отдельные модели. У Great Wall пикап Poer стал дешевле на 400 тыс. рублей, т.е. на 9,6–10%. У Haval подешевели кроссовер F7 и купе-кроссовер F7x: первый на 30–150 тыс. рублей (или на 0,9–5,5%), а второй — в 6 из 7 комплектаций на 80–120 тыс. рублей (или на 2,4–4,3%).

https://nashkursk.com/