Киев потребовал провести чрезвычайное заседание СБ ООН из-за референдумов | Новости мира | Известия

Киев потребовал провести чрезвычайное заседание СБ ООН из-за референдумов | Новости мира | Известия

Украина потребовала провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН из-за референдумов о присоединении к России Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом 25 сентября заявил представитель МИД Украины Олег Николенко в своем Twitter-аккаунте.

«Украина потребовала провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН по поводу фиктивных референдумов, проводимых Россией на оккупированных территориях Украины», — написал Николенко.

Он также добавил, что Россию следует привлечь к ответственности за попытки изменить международно-признанные границы Украины в нарушение Устава ООН.

Референдумы о присоединении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России стартовали накануне, 23 сентября. Всероссийский центр изучения общественного мнения заявил, что 97% жителей Донецкой и Луганской народных республик, планирующих принять участие в референдуме, проголосуют за вхождение республик в состав Российской Федерации. В Запорожской области поддерживают решение о вхождении их региона в состав РФ 87% жителей, в Херсонской области — 89%.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, в ходе обращения к россиянам 21 сентября заявил, что поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Он добавил, что Россия сделает всё для того, чтобы обеспечить безопасные условия для их проведения.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите ДНР и ЛНР. Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/