Кирби заявил о нежелании Байдена отправлять в отставку главу Пентагона | Новости мира | Известия

Президент США Джо Байден не хочет отправлять в отставку министра обороны страны Ллойда Остина, несмотря на проблемы со здоровьем. Об этом в понедельник,12 февраля, заявил на брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Вовсе нет», — ответил он на вопрос об опасениях Байдена, что Остин больше не сможет выполнять свою работу по состоянию здоровья.

Ранее в этот день Пентагон анонсировал дату возвращения Ллойда Остина к работе. Там сообщили, что министр обороны США сможет вернуться к исполнению своих обязанностей во вторник, 13 февраля.

11 февраля Остин был повторно госпитализирован. Остин продолжает выполнять свои рабочие обязанности, однако при необходимости его задачи возьмет на себя его заместитель. Отмечается, что Белый Дом и конгресс США были уведомлены. Остин временно передал обязанности министра обороны своему заместителю Кэтлин Хикс из-за госпитализации.

До этого, 1 января, Остина доставили в Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида с осложнениями после плановой медицинской процедуры. Факт его нахождения в больнице скрывался от общественности пять дней.

Министра перевели из отделения интенсивной терапии 8 января, но врачи не выписали его из-за недомогания. Тогда же в Пентагоне заявили, что глава ведомства не собирается покидать свой пост. На следующий день Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида объявил, что в декабре прошлого года у Остина диагностировали рак простаты.

Вследствие сокрытия госпитализации Остин подвергся критике. Так, бывший вице-президент США Майк Пенс назвал тайную госпитализацию министра обороны неприемлемой и упрекнул его в халатности, указав, что даже американский лидер Джо Байден не знал о случившемся. Председатель комитета палаты представителей по вооруженным силам республиканец Майк Роджерс сообщил о начале официального расследования причин, по которым министр обороны скрыл факт госпитализации и не сообщил о неспособности выполнять обязанности.

1 февраля Остин сделал заявление, в котором признал, что был не прав в ситуации с информированием руководства страны о состоянии своего здоровья. Глава Пентагона принес извинения своим коллегам и гражданам США.

https://nashkursk.com/