Кисида заявил, что Япония сохраняет курс на заключение мирного договора с РФ | Новости мира | Известия

Кисида заявил, что Япония сохраняет курс на заключение мирного договора с РФ | Новости мира | Известия

Япония не планирует отступать от мирного курса политики в отношении России и намерена решить с ней территориальный вопрос, и подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Об этом в ходе выступления в парламенте 3 октября заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

«Японо-российские отношения находятся в тяжелом состоянии из-за ситуации на Украине, но наша страна будет придерживаться политики, направленной на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора», — отметил глава японского правительства.

По словам Кисиды, японский кабмин начнет активнее изучать различные способы укрепления обороноспособности страны. Также будут рассматриваться варианты нанесения ответных ударов по территории потенциального противника.

Других подробностей, связанных с отношениями Японии и РФ, Кисида не привел, добавляет «Газета.Ru».

5 сентября российское правительство приняло решение прекратить действие соглашений с Японией о процедуре взаимных поездок и организации облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды японскими гражданами, жившими ранее на этих островах, и членами их семей. Документ действовал с 1999 года.

6 сентября Япония выразила протест в связи с выходом России из соглашения об облегченном посещении Курил. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, японская сторона считает это неправомерным.

21 марта Россия отказалась от переговоров с Японией по мирному договору. В качестве ответной меры на действия Токио российская сторона прекратила безвизовые поездки японцев на Южные Курилы и вышла из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на этих территориях. Кроме того, Россия блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что причиной невозможности обсуждения подписания мирного договора между странами является недружественная политика Токио по отношению к Москве.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.

https://nashkursk.com/