Китай приветствовал подключение банков РФ и Монголии к CIPS | Новости экономики | Известия

Китай приветствовал подключение банков РФ и Монголии к CIPS | Новости экономики | Известия

Китай приветствует подключение банков России и Монголии к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Об этом председатель КНР Си Цзиньпин заявил 15 сентября на встрече с российским лидером Владимиром Путиным и президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом.

«Приветствуем желание еще большего количества финансовых учреждений РФ и Монголии присоединиться к системе банковских переводов CIPS, укреплять сотрудничество в сфере платежных систем, строить прочный защитный барьер региональной финансовой безопасности», — сказал он на встрече, которая прошла на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Кроме того, председатель КНР отметил, что Пекин поддерживает увеличение доли расчетов в национальных валютах во взаимной торговле с Москвой и Улан-Батором.

В свою очередь Путин подчеркнул, что росту взаимных торговых обменов способствует последовательная линия трех стран на расширение использования национальных валют в коммерческих расчетах.

«В этом контексте было бы важно везде, где это возможно, переходить на национальные платежные платформы, такие как система передачи финансовых сообщений Банка России и китайская система трансграничных платежей», — добавил он.

По словам российского лидера, это позволит существенно обезопасить расчеты между государствами от внешних рисков.

Как рассказали «Известиям» 15 апреля эксперты PwC, основной аналог SWIFT в Китае — платежная система CIPS. С учетом растущей доли и важности азиатского рынка возможное объединение системы передачи межбанковских сообщений и CIPS позволит усилить позиции альтернатив SWIFT, но этот вопрос является предметом экономических договоренностей, отметили специалисты.

Тогда же главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман рассказал «Известиям», что включение РФ в CIPS поспособствовало бы трансакциям не только между Москвой и Пекином, но и среди других участников данной системы.

https://nashkursk.com/