Когда Швеция и Финляндия вступят в НАТО

Когда Швеция и Финляндия вступят в НАТО

История показала, что НАТО — союз вовсе не оборонительный, а наступательный. Об этом 24 января заявил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.

«Угроза, естественно угроза. Расширение НАТО, приближение баз НАТО к нашим границам, конечно, является угрозой. Мы понимаем, что сейчас идет гибридная война с РФ со стороны коллективного Запада. И чем ближе он по разным направлениям приближается к границе России, тем выше угроза соответственно», — приводит слова депутата «Дума ТВ» для «Известий».

Бородай добавил, что как показала история, НАТО — союз вовсе не оборонительный, а наступательный.

Ранее в этот день глава российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что стремление НАТО расшириться за счет Швеции и Финляндии, а также использование Западом Украины как инструмента гибридного противостояния России являются главными угрозами для РФ.

По словам Герасимова, власти РФ поставили задачи скорректировать план развития ВС РФ. Так, будут созданы Московский и Ленинградский военные округа, три мотострелковые дивизии в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях, а также армейский корпус в Карелии.

При этом 8 января финский министр иностранных дел Пекка Хаависто пообещал, что на территории Финляндии не будет размещено ядерное оружие даже после вступления страны в НАТО.

Заявки на вступление в НАТО Швеция и Финляндия подали 18 мая 2022 года. В конце июня члены блока официально пригласили страны вступить в Североатлантический альянс и договорились о подписании протоколов о присоединении.

https://nashkursk.com/