конгресс США одобрил сделку по продаже истребителей F-16 Турции

конгресс США одобрил сделку по продаже истребителей F-16 Турции

Конгресс США одобрил сделку по продаже 40 истребителей F-16 Турции, а также модернизации 79 самолетов, уже имеющихся на вооружении у страны. Об этом 11 января сообщает американское посольство в Анкаре.

«Парк турецких истребителей F-16 имеет решающее значение для мощи НАТО, обеспечивая будущую оперативную совместимость между союзниками», — отмечается в публикации диппредставительства в соцсети X (бывш. Twitter).

Как уточняет газета Dünya, начавшийся еще 26 января процесс рассмотрения заявки Турции по продаже самолетов был завершен без препятствий для реализации сделки. В течение этого времени конгрессмены могли выразить возражения. Это сделал сенатор от штата Кентукки, республиканец Рэнд Пол, однако дело не получило дальнейшего хода.

О том, что Турция надеется на закупку американских F-16 без каких-либо условий со стороны США, заявили в конце ноября прошлого года в турецком МИДе.

25 января президент США Джо Байден направил членам конгресса письмо, в котором призвал «незамедлительно» одобрить продажу Турции истребителей F-16. На следующий день турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна ждет скорейшего решения Соединенных Штатов по самолетам.

Позднее, 27 января, Госсдеп США одобрил сдулку по прожаде Турции истребителей F-16. По данным ведомства, сделка составляла $23 млрд.

https://nashkursk.com/