Квартиры без отделки в Москве: статистика

В январе 2023 года число квартир и апартаментов без отделки в новостройках на рынке жилья Москвы превысило 30 тыс., показатель стал максимальным за последние пять лет. Об этом сообщили «Известиям» в компании Regions Development 12 февраля. Как уточнили эксперты, в последний раз 32 тыс. квартир без отделки были в продаже в IV квартале 2018 года. Доля таких объектов в суммарном предложении достигла 45%.

По информации компании, в январе московские застройщики продавали почти 68 тыс. помещений, из которых 30,4 тыс. не предполагали отделку, в 12,3 тыс. квартир и апартаментов девелоперы предлагали предчистовую отделку (white box), а полную отделку — в 25,3 тыс.

Эксперты рассказали, что за предыдущий год предложение помещений без отделки на рынке новостроек столицы выросло на 9%, тогда как квартир и апартаментов с white box стало только на 3% больше, а число помещений без отделки сократилось на 19%. При этом в массовых новостройках к январю предложение квартир и апартаментов без отделки достигло 4,2 тыс. квартир, а доля таких квартир в этом сегменте составила 21%. В новостройках бизнес-класса предложение жилья без отделки выросло на 8% за год, а доля таких квартир в суммарном объеме в январе 2024 года составила 66% против 65% в январе 2023-го.

В новостройках премиум-класса число квартир и апартаментов без отделки увеличилось на 13% за год, а их доля повысилась с 49% до 57%. При этом в новых домах элитного и делюкс-сегмента рынка жилья в столице застройщики увеличили предложение помещений без отделки на 6% за год, но в целом доля квартир и апартаментов в продаже без отделки почти не изменилась и составила 54%.

«В 2023 году застройщики нарастили объем предложения жилья без отделки, при этом причины такого тренда в разных классах недвижимости отличаются. В массовом сегменте жилья это связано с экономией на отделочных материалах и попыткой оптимизации цен. В премиум-классе и выше причины другие. Отчасти растет тренд на покупку квартир со свободной планировкой, которые впоследствии можно переделать по своему усмотрению», — объяснила коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева.

Ранее, 10 февраля, CEO «Авахо», эксперт в области недвижимости Владимир Ковалевский рассказал «Известиям», что при выборе жилья в новостройке следует изучить репутацию девелоперов, а также обратить внимание на инфраструктуру района. Также он отметил, что, покупая квартиру или студию в строящихся домах, можно сэкономить 15–20% от стоимости.

https://nashkursk.com/