Лавров передал слова Гутерриша о разблокировке экспорта зерна из РФ | Новости мира | Известия

Лавров передал слова Гутерриша о разблокировке экспорта зерна из РФ | Новости мира | Известия

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что по вопросу разблокировки экспорта удобрений и продовольствия из РФ еще много работы. Об этом 24 сентября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Генеральный секретарь в той части договоренностей от 22 июля, которые касаются российского зерна, обязался добиться от Евросоюза и от Соединенных Штатов снятия вот этих препон. Я с ним встречался позавчера, и он подтвердил, что работы еще немало», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что препятствия всё же остаются, но теперь «всё в руках гегемонов», которые, по мнению Лаврова, перекладывают на российскую сторону всю ответственность. Россия же ожидает от генсека ООН и Турции, что они добьются от США и Европы снятия препятствий экспорту зерна и удобрений из России.

По словам министра, на данный момент около 300 тыс. т удобрений заперто в европейских портах, в то время как Россия полтора месяца назад говорила о том, что ее компании готовы отказаться от прав на удобрения и отправить их развивающимся странам.

Ранее, 23 сентября, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил о продолжении контактов с ООН по зерновой сделке и подчеркнул, что российской стороне нужны конкретные результаты.

9 сентября ООН сообщила, что за время работы Современного координационного центра в рамках зерновой сделки из портов Украины было вывезено около 2,5 млн т зерна и другого продовольствия.

При этом в Москве отмечали, что большую часть зерна из Украины Запад вывозит в Европу, а не в нуждающиеся страны. Так, в конце августа в МИД РФ заявили, что маршруты движения судов, которые отправлялись из портов Украины, не соответствуют задачам ООН в помощи странам Азии и Африки.

22 июля в Стамбуле была заключена продовольственная сделка. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. В то же время украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

https://nashkursk.com/