Лавров заявил о невозможности поддерживать нормальное общение с США | Новости мира | Известия

Лавров заявил о невозможности поддерживать нормальное общение с США | Новости мира | Известия

Поддерживать нормальное общение с США, которые заявили своей целью нанесение России стратегического поражения, объективно не получается. Об этом заявил 21 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров в письменном интервью американскому журналу Newsweek.

«В равной степени это относится к прерванным американской стороной консультациям по стратегической стабильности и контролю над вооружениями (СНВ). Мы, естественно, фиксируем некоторые отрывочные сигналы из администрации США и лично от Джо Байдена относительно возобновления диалога по СНВ, но что за ними стоит, пока не ясно», — сказал Лавров.

Министр также прокомментировал, что то, как США реагируют на специальную операцию России по защите Донбасса, ставит под угрозу весь процесс коммуникации РФ и Запада.

«Остервенелая реакция США и их союзников на СВО подвела черту под целым этапом взаимодействия России с Западом. Те, кого мы считали надежными экономическими партнерами, выбрали вариант нелегитимных санкций и одностороннего разрыва деловых связей», — отметил Лавров.

Дипломат также подчеркнул, что коллективный Запад во главе с США открыто стремится к победе над Россией «на поле боя».

Ранее в среду в своем обращении к россиянам президент РФ Владимир Путин заявил, что цель Запада — ослабить и разобщить Россию. По его словам, такие планы западные государства вынашивали давно. Путин также отметил, что Запад сделал своим оружием тотальную русофобию и десятилетиями взращивал ненависть к России.

20 сентября президент Сербии Александр Вучич на полях Генассамблеи ООН завил, что отношения Запада с Россией в перспективе могут ухудшиться, в этой связи нельзя исключить расширение военного конфликта.

25 апреля глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США хотят такого ослабления России, чтобы Москва не могла больше предпринимать такие же действия, как на Украине.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 28 марта заявил, что государства Запада фактически развязали полномасштабную экономическую войну против России.

В тот же день министр иностранных дел РФ заявил, что Соединенные Штаты и их сателлиты объявили России тотальную гибридную войну, цели которой заключаются в разрушении российской экономики и подрыве внутриполитической стабильности.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/