льготы и зарплата призванных граждан

льготы и зарплата призванных граждан

Частичная мобилизация в России началась 21 сентября. Военнослужащие запаса готовятся встать на защиту Родины, а государство, в свою очередь, стремится оказать поддержку призывникам и их семьям. О том, какие льготы и привилегии положены мобилизованным, читайте в материале «Известий».

Как будет проходить мобилизация

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, призыву подлежат военнослужащие запаса, которые имеют определенную военно-учетную специальность, проходили службу в рядах вооруженных сил и обладают соответствующим опытом. Кроме того, призванные в обязательном порядке будут проходить дополнительную подготовку.

Как уточнял министр обороны РФ Сергей Шойгу, из мобилизационного ресурса России в 25 млн человек призвать планируют лишь 1%, то есть, около 300 тыс. резервистов. Также очередность мобилизации определяется категориями, указанными в военном билете.

Студентов военных вузов и солдатов-срочников мобилизация не коснется. Отсрочку получат работники оборонно-промышленного комплекса.

Сколько будут платить мобилизованным военнослужащим

По словам военного комиссара Якутии Александра Авдонина, призывники будут проходить службу на тех же условиях, что и контрактники. Мобилизованным россиянам положена заработная плата от 205 тыс. рублей ежемесячно. Размер выплаты будет зависеть от должности и воинского звания.

В настоящий момент в парламенте идет подготовка поправок в Трудовой кодекс для защиты прав призванных граждан. Глава комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко в беседе с «Известиями» допустила, что поправки, в том числе, могут включать в себя меры по компенсации от государства для тех, кто в перспективе лишится рабочего места.

Какие льготы полагаются мобилизованным гражданам

Призывники также получат пакет льгот, в который входит ежемесячная доплата к пенсии и бесплатное получение дополнительного профессионального образования. Также мобилизованные россияне могут претендовать на медицинское обслуживание вне очереди. Пенсия за выслугу лет, по инвалидности и потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

Призванные военнослужащие освобождаются от налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льгота распространяется на один объект каждого вида.

Предусмотрены и жилищные льготы, в частности, компенсация платы за наем и содержание жилья в размере 50%. Под содержанием жилья подразумеваются управление жилым домом, ремонт общего имущества, капремонт.

В числе привилегий, положенных мобилизованным, есть и социальные льготы, такие как бесплатный проезд, путевки в санаторий и лекарства. При этом гражданин вправе обменять их на доплату к пенсии.

Всем участникам спецоперации по защите населения Донбасса присваивается статус ветерана боевых действий. В случае ранения в ходе боевых действий военный получит выплату в размере 3 млн рублей, а при его гибели семье положена компенсация в размере 5 млн рублей.

Ранее «Известия» объясняли, в чем разница между категориями военнообязанных и какие существуют степени годности к военной службе по состоянию здоровья.

https://nashkursk.com/