Магнитная буря ожидается на Земле 13 февраля | Новости науки | Известия

Магнитная буря ожидается на Земле 13 февраля. Об этом сообщается на сайте лаборатории солнечной астрономии (Институт космических исследований РАН и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН) в понедельник, 12 февраля.

Магнитосфера Земли будет возбужденной в ночь на 13 февраля, пишет РИАМО. После 12:00 мск произойдет магнитная буря класса G1.

«На настоящий момент, исходя из текущих наблюдений, пик магнитных бурь ожидается в середине дня, 13 февраля и составит G1-G2, то есть второй уровень по пятибалльной шкале. Такой балл считается умеренным, не вызывающим серьезных последствий», — цитирует сообщение агентство городских новостей «Москва».

В лаборатории отметили, что следующая магнитная буря ожидается 10 марта.

Ранее, 9 февраля, в гелиогеофизической службе Института прикладной геофизики (ИПГ) заявили, что на Солнце зафиксировали вспышку самого высокого класса, сообщает телеканал «Звезда».

В 16:14 мск в рентгеновском диапазоне в группе пятен 3576 (S14E10) зарегистрирована вспышка Х3.3 продолжительностью 38 минут, сопровождавшаяся нарушением КВ-радиосвязи, пишет Life.Ru.

Вспышка класса X является самой мощной из пяти и может спровоцировать магнитную бурю.

https://nashkursk.com/