Маск согласился с мнением Путина о превращении доллара в оружие | Новости мира | Известия

Президент России Владимир Путин был прав, что США используют доллар как инструмент давления и оружия. Такое мнение высказал американский миллиардер Илон Маск на своей странице в соцсети X (бывш. Twitter) в пятницу, 9 февраля.

Он согласился в комментариях с одним из постов другого пользователя, где говорилось о справедливом замечании российского лидера насчет этой валюты.

«Мы переусердствовали, превратив доллар в оружие», — отметил Маск в своем блоге.

Ранее в этот день Владимир Путин в ходе интервью с американским журналистом Такером Карлсоном назвал одной из грубейших стратегических ошибок США использование доллара в качестве инструмента внешнеполитической борьбы. Он подчеркнул, что доллар — это основа основ могущества США. Кроме того, указал президент, ограничение Вашингтона на расчеты Москвы в долларах нанесло ущерб в первую очередь американским налогоплательщикам и экономике США.

5 октября 2023 года на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» российский президент заявил, что созданная на основе доллара мировая финансовая система постепенно рушится. По его словам, мировая финансовая система не является идеальной, сбалансированной и отвечающей интересам всех стран.

В сентябре 2023-го экономист Юрий Юденков заявил, что наблюдается плавная тенденция к снижению роли американского доллара в мировой торговле. По его мнению, это может указывать на то, что естественный срок жизни этой валюты подходит к концу.

https://nashkursk.com/