Маск заявил об отсутствии сделок с Россией по продаже терминалов Starlink | Новости мира | Известия

Компания SpaceX никогда не продавала терминалы спутниковой связи Starlink России. Об этом заявил американский предприниматель и миллиардер Илон Маск на своей странице в соцсети X (бывший Twitter) в воскресенье, 11 февраля.

Он сообщил, что в СМИ появилась информация о продаже России терминалов спутниковой интернет-связи Starlink, что является неправдой.

«Это категорически неверно. Насколько нам известно, ни один Starlink не продавался прямо или косвенно в Россию», — подчеркнул он.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на украинских военных сообщал, что российские войска якобы получили термины Starlink. При этом некоторые украинские издания также отмечали, что солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ) стали жаловаться на скорость работы спутниковой связи на линии боевого соприкосновения.

Ранее, 7 февраля, глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что управление украинскими беспилотниками, атакующими территорию региона, преимущественно осуществляется через терминалы Starlink.

В декабре 2023 года Польша передала Киеву очередную партию из 5 тыс. терминалов Starlink. В конце ноября американский эксперт Джереми Гранерт заявил, что Россия имеет право сбивать спутники Starlink, так как их используют украинские военные для корректировки ударов беспилотников по территории РФ.

Пентагон 2 июня заключил контракт с принадлежащей американскому бизнесмену Илону Маску компанией SpaceX на предоставление Украине услуг спутниковой связи при помощи терминалов Starlink. При этом 2 августа США обвинили РФ в том, что она пыталась сорвать использование Starlink на территории Украины. Отмечалось, что так называемые попытки россиян нарушить работу системы были безуспешны.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля прошлого года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

https://nashkursk.com/