Маска вызвали в суд для дачи показаний по делу о законности покупки Twitter | Новости мира | Известия

Маска вызвали в суд для дачи показаний по делу о законности покупки Twitter | Новости мира | Известия

Илон Маск должен дать показания о законности приобретения им социальной сети Twitter — делу, которое ведет Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Такое требование предпринимателю направил Федеральный суд штата Калифорния, пишет 11 февраля Bloomberg.

Суд постановил, что собранные доказательства актуальны и существенны для расследования комиссии, а показания, требуемые от Маска, не столь обременительны. Обеим сторонам приказано встретиться в течение одной недели и определить дату и место дачи показаний.

Маск дважды давал показания перед Комиссией по ценным бумагам и биржам в ходе заседаний в июле 2022 года. Но с тех пор были получены «тысячи новых документов» от различных сторон, в том числе некоторые, автором которых является Маск,.

Комиссия по ценным бумагам и биржам ищет информацию о покупках Маском акций Twitter перед приобретением компании, а также о заявлениях, которые он делал о своих инвестициях. В 2022 году SEC направила Маску письмо с просьбой предоставить информацию о задержке раскрытия его доли в Twitter, о чем он сообщил с недельным опозданием.

Генеральный директор и соучредитель Tesla, чья покупка Twitter, теперь известного как X, завершилась в октябре 2022 года, опровергает основания для расследования SEC, называя его безосновательным и уверяя, что ведется розыск нерелевантной информации.

Twitter Inc. была основана в 2006 году. Основной продукт компании — социальная сеть для обмена короткими сообщениями. Миллионер Маск возглавил Twitter 27 октября 2022 года. Сумма сделки составила $44 млрд. Бизнесмен сразу уволил ряд членов руководства и распустил совет директоров, став единоличным руководителем компании.

24 июля 2023 года Twitter обновила логотип. Вместо голубой птицы на сайте теперь можно увидеть черно-белую букву Х. Маск объяснил решение об обновлении изменением сути приложения.

В октябре 2023 Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на Маска, чтобы заставить его явиться для дачи показаний. Адвокаты SEC утверждали, что Маск не явился для дачи показаний 15 сентября, как того требовала повестка в суд, выданная миллиардеру еще в мае 2023 года.

https://nashkursk.com/