Матвиенко призвала губернаторов проводить частичную мобилизацию без ошибок | Новости общества | Известия

Матвиенко призвала губернаторов проводить частичную мобилизацию без ошибок | Новости общества | Известия

Обеспечить частичную мобилизацию необходимо в соответствии с критериями Минобороны России во избежание неточностей. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 сентября.

Она обратилась к губернаторам регионов России, отметив, что на них лежит полная ответственность за исполнение мобилизационных кампаний в своих субъектах.

«Еще раз прошу каждого из вас — считайте, что обращаюсь лично — если необходимо, круглосуточно семь дней в неделю будьте в постоянном контакте с военкомами, на прямой связи с региональными омбудсменами и представителями общественности, но обеспечьте реализацию частичной мобилизации в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям. Без единой ошибки!» — написала она в своем Telegram-канале.

По словам спикера Совфеда, в последнее время в обществе стала обсуждаться в обществе информация о некорректных случаях призыве граждан, которые не попадают под заявленные военным руководством России правила отбора.

«Сейчас, когда невероятно высок в стране уровень патриотизма, сплоченности и поддержки наших целей в специальной военной операции, таких случаев быть не должно. Даже единичных. Люди должны видеть ответственность власти и чувствовать открытость и справедливость всех ее действий», — добавила она.

21 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/