МИД КНР заявил, что Пекин не будет бездействовать в отношении конфликта на Украине | Новости мира | Известия

МИД КНР заявил, что Пекин не будет бездействовать в отношении конфликта на Украине | Новости мира | Известия

Китай не будет бездействовать, но и «подливать масла в огонь» не собирается. Об этом в четверг, 22 сентября, заявил глава МИД КНР Ван И в ходе встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Китай не будет бездействовать, не говоря уже о том, чтобы подлить масла в огонь, и продолжит играть роль по-своему. Мы поддерживаем ЕС и европейские государства в продолжении активного посредничества и приложим все усилия для достижения мира», — приводит слова министра пресс-служба МИД КНР.

На ГА ООН Ван И в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что никто не может лишить Россию той важной роли, которую она играет в ООН. По словам главы МИД Китая, в нынешних условиях важно усиливать сотрудничество, а также совместно реагировать на общие вызовы и продвигать инициативы о глобальной безопасности. Также Ван И добавил, что готов работать с Лавровым над реализацией решений, достигнутых на последней встрече президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

С начала спецоперации Китай отказывается поддерживать санкции стран в отношении России. В сентябре на саммите ШОС президент Владимир Путин заявил, что высоко ценит сбалансированную позицию Китая по украинскому кризису.

Генассамблея ООН впервые за два года проходит в очном формате в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября. Согласно предварительной программе, у Сергея Лаврова, возглавляющего российскую делегацию, запланировано порядка 20 встреч с лидерами и главами МИДов разных государств, а также с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Кроме того, выступить он должен 24 сентября.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/