МИД РФ назвал планы ЕС заморозить активы России экономическим бандитизмом | Новости мира | Известия

Россия считает планы Евросоюза о заморозке активов для помощи Киеву экономическим бандитизмом западных стран, сообщили 10 февраля в МИД РФ.

«Расцениваем любые подобные шаги, включая так называемую заморозку активов России, наших граждан и компаний, как экономический бандитизм со стороны «коллективного Запада», — заявили «РИА Новости» в министерстве.

При этом российская позиция в отношении возможного изъятия незаконно заблокированных в ряде западных юрисдикций активов неизменна, добавили в МИДе. Там также отметили, что попытки конфискации суверенных резервов РФ стали бы очередным грубым нарушением международного права, о чем ранее заявлял сам Евросоюз.

В данный момент ЕС изобретает откровенно жульнические схемы изъятия доходов от активов России, чтобы закамуфлировать обычное воровство, пояснили представители министерства. Они указали на то, что с учетом своих долгов европейские страны не хотят самостоятельно платить за обреченный «украинский проект», поскольку их соблазняет идея потратить на него украденные у РФ средства.

Ранее, 5 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что изъятие в любой форме российских активов будет оспорено Москвой в судах. Он подчеркнул, что принятие данных решений будет «глубоко незаконно».

До этого, 3 февраля, газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что страны «большой семерки» намерены выпустить долговые обязательства для финансовой помощи Украине с использованием замороженных активов РФ в качестве залога. Такой план был предложен Бельгией. Позже сообщалось, что европейские страны не одобряют данное предложение.

1 февраля саммит ЕС утвердил предложение Еврокомиссии (ЕК) использовать доходы от замороженных активов России для финансирования помощи Украине.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в Евросоюзе утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

https://nashkursk.com/