Минфин РФ проведет очередной платеж по внешнему долгу | Новости экономики | Известия

Минфин РФ проведет очередной платеж по внешнему долгу | Новости экономики | Известия

Очередной транш по внешнему долгу РФ после почти трехмесячного перерыва приходится на 16 сентября: страна должна выплатить купоны по евробондам «Россия-2023» и «Россия-2043». На вопрос «Известий» о том, планирует ли Минфин перечислить деньги, в ведомстве заявили, что продолжают обслуживать обязательства по еврооблигациям в российских рублях в соответствии с Указом №394.

Этот указ президента от 22 июня устанавливает временный порядок выплат по еврооблигациям. В соответствии с ним обязательства считаются исполненными, если деньги начислены в рублях даже в тех случаях, когда эмиссионная документация предполагает другую валюту.

Для проведения платежа открывается специальный счет типа «И», с которого в дальнейшем будут производиться выплаты владельцам еврооблигаций. Счет может быть открыт на имя одного или нескольких иностранных депозитариев без личного присутствия их представителей.

Чтобы получить деньги, хранящиеся на счетах, иностранные инвесторы должны будут обращаться в Национальный расчетный депозитарий (НРД) и предоставить документы, подтверждающие их права на еврооблигации. При этом средства на специальном счете будут индексироваться по текущему курсу валюты номинала до окончательных расчетов с владельцами.

Необходимость установления нового порядка выплат назрела в связи с тем, что из-за санкций Россия стала испытывать технические трудности при доведении денег до держателей евробондов. В июне агентство Bloomberg заявило, что в РФ наступил дефолт по евробондам. Затем об этом же сообщило рейтинговое агентство Moody’s. Однако российские власти дефолт не признают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда утверждал, что платеж был направлен заблаговременно, а тот факт, что средства не были доведены до получателей, «уже не наши проблемы».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Без купюр: количество банкоматов в РФ сократилось рекордно с 2016 года

https://nashkursk.com/