Минфин США подтвердил право российских СМИ вести финансовые операции | Новости мира | Известия

Минфин США подтвердил право российских СМИ вести финансовые операции | Новости мира | Известия

Минфин США выпустил лицензию, подтвердив с исключениями право российских СМИ вести финансовые операции для обеспечения своей деятельности. Соответствующий документ был опубликован управлением министерства финансов США по контролю за иностранными активами.

Так, американские СМИ могут участвовать в финансовых транзакциях с гражданами и компаниями России, которые необходимы для ведения профессиональной деятельности.

При этом американское ведомство запретило российским средствам массовой информации, попавшим под санкции, проводить финансовые операции с американскими гражданами и компаниями.

Ранее, 2 сентября, посольство РФ в Вашингтоне обратилось к правительству США с призывом перестать выступать против российских СМИ.

Дипломаты обратили внимание на опубликованный на сайте Госдепа США материал под названием «Лица кремлевской пропаганды». В диппредставительстве подчеркнули, что в Штатах «от свободы слова осталась лишь красивая обертка».

До этого, 31 августа, президент Украины Владимир Зеленский предложил запретить работать телеканалам, которые принадлежат России, на территории Европейского союза (ЕС).

В тот же день национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии исключил из списка ретрансляции около 20 российских телеканалов.

Между тем президент РФ Владимир Путин 14 июля подписал закон о контрмерах на дискриминацию российских СМИ за рубежом. Согласно закону, генпрокурор РФ и его заместители имеют право запрещать на территории России деятельность средств массовой информации иностранных государств, которые ввели ограничения на работу и запрет российских медиа.

8 июля стало известно об обращении МИЦ «Известия» в правоохранительные органы РФ с заявлением о надлежащем рассмотрении дела о клевете в адрес сотрудника канала. Так, журналист Би-би-си (сайт заблокирован в России по решению Роскомнадзора за распространение фейков о спецоперации) Илья Барабанов опубликовал письмо якобы от имени Комитета солдатских матерей в Астрахани в адрес Министерства обороны с информацией о том, что по вине военкора телеканала «Известия» Валентина Трушнина пятеро военнослужащих были убиты, еще трое тяжело ранены. Якобы это произошло после того, как военкор рассекретил позиции российских войск. Позднее журналист удалил свой пост.

За несколько дней до этого, 4 июля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о продолжающейся «войне против журналистов» на Западе. По его словам, «травля» российских СМИ сегодня приобрела такие масштабы, что «дальше терпеть нельзя».

https://nashkursk.com/