минобороны Нидерландов призвало снять все ограничения на поставки оружия Украине

минобороны Нидерландов призвало снять все ограничения на поставки оружия Украине

Военная поддержка Украины не должна иметь ограничений, если речь идет о вооружении, подготовке военнослужащих или запасных частях для техники. Об этом 10 февраля заявила исполняющая обязанности главы минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

«Когда речь заходит о вооружении, обычном вооружении, подготовке и запчастях, то здесь, на мой взгляд, не должно быть границ», — отметила Оллонгрен в радиопрограмме Met het Oog op Morgen.

И.о. главы военного ведомства отметила, что важно продолжать поддерживать Украину, добавляет «Газета.Ru».

«Я думаю, что мы научились, как это делать. Мы начали с поставок из наших собственных запасов, а теперь мы делаем это в сотрудничестве с другими странами и промышленностью, потому что мы также должны сохранять наши запасы», — сказала Оллонгрен.

Ранее, 9 февраля, британский политический аналитик, эксперт по международным конфликтам, журналист Нил Уотсон заявил о расколе между странами Запада по конфликту на Украине. Он отметил, что изначально на Западе было модно поддерживать Киев, однако это привело к росту иммиграции и серьезным экономическим последствиям для союзников, что теперь вызывает между ними всё больше споров между союзниками.

До этого, 7 февраля, посол РФ в Нидерландах и постпред РФ при ОЗХО Владимир Тарабрин отметил, что после провала контрнаступления Украины западные страны всё меньше готовы направлять Киеву военную помощь, так как большинство полученных средств разворовывается.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов 6 февраля заявил, что страна готовит инфраструктуру для приема F-16. Как оказалось, они могут поступить в том числе из Нидерландов. На следующий день в посольстве РФ в Гааге заявили, что российская сторона расценивает как враждебные планы Амстердама подготовить еще шесть истребителей F-16 для передачи Киеву. В дипмиссии указали на то, что подобные действия повышают риск прямого военного столкновения между РФ и НАТО. При этом Украина также надеется получить истребители этой модели от Дании и Бельгии.

Запад усилил поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время в западных странах всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Киева.

https://nashkursk.com/