Минобороны РФ: В первую очередь мобилизуют стрелков, танкистов, артиллеристов и водителей | Новости армии | Известия

Минобороны РФ: В первую очередь мобилизуют стрелков, танкистов, артиллеристов и водителей | Новости армии | Известия

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, контр-адмирал Владимир Цимлянский рассказал, как будет проходить частичная мобилизация , о которой 21 сентября объявил президент России Владимир Путин. Как заявил Цимлянский 22 сентября, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности.

«В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители», — рассказал контр-адмирал.

Также Цимлянский рассказал, что граждане РФ, которые находятся за пределами страны в краткосрочной поездке и состоят на воинском учете, также могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации. Он отметил, что согласно законодательству, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, а также старшие офицеры — до 55 лет.

Ранее, 21 сентября, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу рассказал, как будет проходить мобилизация. По его словам студентов военных вузов и солдат-срочников этот процесс не коснется. Министр также пояснил, что частичная мобилизация затронет около 300 тыс. человек это — чуть более 1% от числа мобилизационного ресурса.

Накануне Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Глава государства указал в своем обращении к гражданам, что это решение было принято для защиты страны, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа. Согласно указу президента, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и в первую очередь те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля. Ключевые цели спецоперации — защита жителей ДНР и ЛНР, а также денацификация и демилитаризация киевского режима.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/