Минобороны России разъяснило порядок проведения частичной мобилизации | Новости армии | Известия

Минобороны России разъяснило порядок проведения частичной мобилизации | Новости армии | Известия

Минобороны России разъяснило порядок проведения и привлечения граждан в рамках частичной мобилизации, о которой объявил 21 сентября президент страны Владимир Путин.

Так, в рамках спецоперации в Донбассе будут призываться прежде всего стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Об этом рассказал 22 сентября представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, контр-адмирал Владимир Цимлянский.

«В рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так
и звания рядового и сержантского составов», — добавил представитель Генштаба.

Цимлянский отметил, что очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Однако приоритет отдается имеющим подходящие военно-учетные специальности. Так, одним из основных факторов является наличие у граждан боевого опыта.

Накануне президент Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Глава государства указал в своем обращении к гражданам, что это решение было принято для защиты страны, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа.

Мобилизационные мероприятия начались в тот же день. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку. Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и в первую очередь те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Все мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания.

Так, министр обороны РФ Сергей Шойгу, отметил, что ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. Также отсрочка от призыва предоставляется сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса. Министр указал, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит порядка 300 тыс. человек.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля. Ключевые цели спецоперации — защита ДНР и ЛНР, а также денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве неоднократно подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/