Минздрав России зарегистрировал первую

Минздрав России зарегистрировал первую

Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавирусной инфекции. Информация об этом появилась в Telegram-канале ведомства.

Препарат от COVID-19 состоит из двух доз и вводится с помощью насадки-распылителя в носовую полость с трехнедельным интервалом.

«Назальное введение вакцины пациентам формирует гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2», — говорится в сообщении.

Назальная форма вакцины «Гам-ковид-вак» («Спутник V») для профилактики коронавируса разработана НИЦЭМ имени Гамалеи. Ее разрешено применять лицам от 18 лет.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал о ее скорой регистрации в России. По его словам, безопасность и эффективность препарата уже подтверждена. После регистрации он будет добавлен в методические рекомендации по вакцинации.

Также министр заявлял, что первые экспериментальные данные свидетельствуют о том, что назальная форма дает приличный титр антител. Это означает, что препарат хорошо защищает от коронавируса.

https://nashkursk.com/