Мишустин назвал приоритетом расширение сотрудничества с дружественными странами | Новости общества | Известия

Мишустин назвал приоритетом расширение сотрудничества с дружественными странами | Новости общества | Известия

Премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил сотрудников и ветеранов МИД РФ с профессиональным праздником и заявил, что приоритетом в работе ведомства является расширение сотрудничества с дружественными странами. Об этом сообщается на сайте правительства 10 февраля.

«Приоритетом является расширение торгово-экономического сотрудничества России с дружественными странами. Особенно востребовано дипломатическое содействие в реализации перспективных проектов, защите интересов российского бизнеса за рубежом. Новые возможности для эффективного продвижения экономических инициатив открывает российское председательство в органах СНГ и БРИКС в 2024 году», — указано в сообщении.

Мишустин также отметил, что для ведомства важно обеспечить углубление евразийской интеграции и претворить в жизнь инициативу президента России Владимира Путина по формированию Большого евразийского партнерства.

«Важно обеспечить углубление интеграции Евразийского экономического союза и претворить в жизнь инициативу <….> по формированию Большого евразийского партнерства. Особого внимания требует реализация принятой 25 декабря 2023 года Высшим Евразийским экономическим советом декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь», — подчеркнул премьер-министр.

Также, по его словам, необходимо добиваться обеспечения прав граждан России и соотечественников за рубежом, укреплять позиции русского языка и российской культуры в мире, развивать международные гуманитарные и научные обмены, а также поддерживать проведение международных культурных, спортивных и молодежных форумов.

18 января глава МИД РФ Сергей Лавров назвал страны, с которыми у России близкие отношения. В их число вошли ОАЭ, Китай, Иран, Турция, Катар и Саудовская Аравия. Он отметил, что государство сотрудничает с теми, кто готов к партнерству на равных.

Днем ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что президент РФ Владимир Путин обсудил с главами МИД РФ и КНДР двустороннее взаимодействие. Он подчеркнул, что Россия нацелена на развитие отношений во всех областях, включая и чувствительные.

В ноябре Путин подчеркнул, что отношения России и Китая носят уникальный характер — никогда в истории двух государств диалог между Москвой и Пекином не достигал такой высоты и такого качества. По словам российского лидера, в основе этого успеха лежит прежде всего доверие.

7 декабря президент России заявил, что отношения РФ и Индии развиваются поступательно по всем направлениям, потому что премьера Индии Нарендру Моди не запугать никаким внешним давлением. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также указывала на то, что индийско-российское взаимодействие только углубляется. Она отмечала, что потенциал двух стран «гораздо больше», поэтому нужно и дальше его развивать.

Накануне, 6 декабря, в ОАЭ по случаю приезда в страну Владимира Путина небо над Абу-Даби окрасили в цвета российского флага. Его встретил глава МИД ОАЭ Абдалла ибн Заид Аль Нахайян. В церемонии также приняла участие рота почетного караула Вооруженных сил ОАЭ.

13 декабря Лавров сообщил, что встреча глав МИД стран БРИКС летом 2024 года состоится в Нижнем Новгороде. Он также добавил, что Россия, будучи председателем БРИКС, планирует провести около 200 мероприятий.

https://nashkursk.com/