Москалькова предложила повысить соцгарантии участникам СВО и частично мобилизованным | Новости общества | Известия

Москалькова предложила повысить соцгарантии участникам СВО и частично мобилизованным | Новости общества | Известия

Вопрос о создании специального федерального органа исполнительной власти по вопросам защиты прав участников боевых действий стал бы в нынешних условиях целесообразной мерой, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в четверг, 22 сентября.

По ее мнению, усилия парламентариев по повышению социальных гарантий военнослужащих, участвующих в СВО, в том числе призванных по мобилизации, оправданны, поэтому нужен комплексный закон для решения подобных вопросов.

«В нем должны быть отражены нормы, регулирующие вопросы сохранения рабочих мест, возможности предоставления кредитных каникул на время исполнения воинского долга, гарантий продолжения учебы после выполнения мобилизационных задач. В числе возможных преференций — приоритетное обеспечение жильем, право на медицинскую реабилитацию, первоочередное предоставление детям мобилизованных мест в детских садах и льготного питания», — написала омбудсмен в Telegram.

Ранее в этот день правительство России утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Трудовые договоры с мобилизованными гражданами будут приостановлены, но не расторгнуты.

Также в Минобороны ответили на различные вопросы, связанные с мобилизацией: кого призовут, кто не получит повестки, куда стоит обратиться за дополнительными разъяснениями.

21 сентября президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. По данным Минобороны, в общей сложности будут призваны 300 тыс. человек. Более 10 тыс., согласно информации военного ведомства, в первые сутки прибыли в военкоматы самостоятельно.

https://nashkursk.com/