Munich Security Index: жители ФРГ перестали видеть в России главную угрозу | Новости мира | Известия

Граждане Германии перестали воспринимать Россию в качестве главной угрозы республике. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках доклада Munich Security Index 2024.

В исследовании отмечается, что почти все типы угроз, связанные с конфликтом на Украине, стали восприниматься менее остро. Если в прошлом году Россия по-прежнему была главным риском для пяти стран G7, то в этом году ее по-прежнему считают таковой только подданные Великобритании и Японии.

«Граждане Германии теперь считают Россию лишь седьмой по величине проблемой, а итальянцы считают ее 12-й», — уточняется в сообщении.

Пи этом в исследовании подчеркивается, что рейтинг российской угрозы в странах G7 поднялся с 15-го места в 2021 году, до 1-го в 2022-м, а затем опустился до 4-го в 2023-м.

Опрос проводился по нескольким индикаторам риска, в том числе, насколько велик риск для страны в целом, его изменения в течение года, а также готовность государства ответить на связанные с риском вызовы. Всего в опросе приняли участие 12 тыс. человек из стран G7 и ряда БРИКС.

Запад регулярно разжигает истерию среди граждан своих стран, предупреждая о якобы возможной агрессии со стороны России. Западноевропейские СМИ и эксперты, ссылаясь на успехи военных РФ на Украине, пророчат, что в дальнейшем российское государство «отправится завоевывать весь мир». Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что ничего подобного в планах страны нет, но она готова к любым выпадам НАТО.

https://nashkursk.com/