Музей в Нью-Йорке закрылся раньше времени из-за акции в поддержку Палестины | Новости мира | Известия

Музей современного искусства в Нью-Йорке (МоМА) закрылся раньше времени из-за акции в поддержку Палестины, которую демонстранты организовали на втором этаже здания. Об этом сообщил журнал Hyperallergic в субботу, 10 февраля.

Демонстрация началась около 15:30 по местному времени (23:30 мск). Около 500 протестующих начали раздавать посетителям листовки, в которых содержалась информация о деятельности попечителей музея, из которых следовало, что они инвестируют в израильские компании по производству вооружения.

«Попечители МоМА финансируют геноцид и поселенческий колониализм», — написали они на баннере, который вывесили в вестибюле музея.

На смотровых выступах с третьего и пятого этажей также вывесили баннеры с надписями, агитирующими поддерживать жителей сектора Газа и Палестину, а также осуждающие позицию музея и Израиля.

«Наши налоги уже ведут к геноциду. Лучшее, что может из этого выйти, — это то, что люди откажутся от своего членства в МоМА и будут бойкотировать его до тех пор, пока музей не избавится от членов правления, финансирующих геноцид. <…> Музей должен быть местом для нас, жителей Нью-Йорка, а большинство из нас не поддерживает финансирование геноцида», — высказался один из участников демонстрации.

Он также призвал посетителей отказаться от членских билетов в музее, чтобы их деньги не пошли на финансирование войны в секторе Газа.

В течение 15 минут охрана музея закрыла вход и разрешила посетителям покинуть здание. Это заставило демонстрантов уйти, однако акция протеста продолжилась на улице, демонстранты проследовали по центру Манхэттена.

Ранее, 23 января, пропалестинские активисты больше 10 раз прерывали речь президента США Джо Байдена во время выступления в Вирджинии по проблеме абортов. Отмечается, что едва Байден начал свою речь, мужчина с палестинским флагом окликнул его и прокричал вопрос: «Сколько детей вы убили?». Ответственность за демонстрации взяла на себя группа активистов CODEPINK, а ее соучредитель Медея Бенджамин заявила, что была одной из протестующих.

Пропалестинские митинги проходят в США на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. Так, 13 января сообщалось, что тысячи пропалестинских сторонников пришли к Белому дому, где яростно трясли ограждение безопасности и швыряли окровавленные куклы. Участники акции требовали «положить конец геноциду в Газе» и «прекратить финансирование Израиля». Из-за этого сотрудников Белого дома и представителей СМИ пришлось перевести «в другое место».

Ранее, 1 января, перед празднованием Нового года в Нью-Йорке на Таймс-сквер началась масштабная демонстрация в поддержку сектора Газа. На кадрах с места событий видно, как колонна митингующих идет по улице с транспарантами и палестинскими флагами и выкрикивает лозунги. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс выразил уверенность, что будут попытки сорвать новогодние мероприятия.

Ранее, 27 декабря, сообщалось, что пропалестинские демонстранты заблокировали съезд на скоростной автомагистрали Уан Уик, ведущей к международному аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в юго-восточной части города Нью-Йорка. Не менее 26 человек были задержаны полицейскими.

4 ноября на демонстрацию в поддержку Палестины тысячи протестующих собрались в центре Вашингтона.

Утром 7 октября ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

https://nashkursk.com/