на границе Украины с Польшей скопились 1300 грузовиков из-за блокировки КПП

на границе Украины с Польшей скопились 1300 грузовиков из-за блокировки КПП

Очередь из 1300 грузовиков образовалась на украинско-польской границе из-за блокировки контрольно-пропускного пункта (КПП). Об этом 10 февраля сообщил пресс-секретарь госпрогранслужбы Украины Андрей Демченко.

По его словам, протестующие польские фермеры заблокировали три пункта: «Шегини – Медыка», «Ягодин – Дорогуск», «Рава-Русская – Хребене».

«Мы видим увеличение грузовых транспортных средств, ожидающих возможность пересечения границы в сторону Украины. По состоянию на утро, по этим трем направлениям в очередях находится около 1300 грузовиков», — сказал Демченко эфире телемарафона «Единые новости».

Он уточнил, что из-за блокады КПП движение затруднено как для автомобилей, так и автобусов.

Польские перевозчики начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной в начале ноября прошлого года. Они потребовали ввести коммерческие разрешения для украинских перевозчиков и ограничить их количество. Из-за этого на границе скопились огромные очереди из грузовиков. На фоне блокады границы на Украине начались перебои с доставкой некоторых товаров.

В конце января глава минсельхоза Польши Чеслав Секерский также отмечал, что отсутствие пошлин для экспорта украинских товаров не должно наносить такой значительный урон экономикам стран Евросоюза (ЕС) и их аграрной промышленности. Он предложил ввести механизм, который позволит защитить фермеров стран альянса.

Кроме того, 4 февраля Секерский призвал перекрыть импорт фруктов с Украины для увеличения прибыли польских аграриев. На следующий день замглавы польского минсельхоза Михал Колодзейчак заявил, что министерство намерено инициировать введение НДС в размере 8% на растительное масло, которое ввозится в страну с украинской территории, а также ограничить поставки сахара оттуда.

7 февраля украинские таможенники сообщили, что протестующие польские фермеры намерены на месяц заблокировать КПП «Дорогуск – Ягодин» на границе с Украиной. На следующий день стало известно о планах протестующих частично перекрыть контрольно-пропускной пункт «Зосин – Устилуг» 12 февраля.

Помимо этого, протестующие польские фермеры с утра 9 февраля перекрыли проезд для украинских автомобилей через КПП «Медыка — Шегини».

В 2022 году ЕС разрешил Киеву поставлять продовольствие в страны объединения беспошлинно, что ударило по фермерам Венгрии, Польши и некоторых других государств.

https://nashkursk.com/