На Украине рассказали об участии нового главы теробороны в руководстве разгона Майдана | Новости мира | Известия

На Украине рассказали об участии нового главы теробороны в руководстве разгона Майдана | Новости мира | Известия

Игорь Плахута, назначенный 11 февраля украинским лидером Владимиром Зеленским на должность командующего войсками территориальной обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), руководил силами МВД страны во время разгона Майдана. Об этом сообщает «Украинская правда».

По данным издания, в 2013-м Плахута был начальником управления Южного территориального командования внутренних войск МВД. Ночью 10 декабря того года правоохранители зачистили правительственный квартал от баррикад Майдана. Плахута сообщал, что для расчистки улиц были задействованы 400 бойцов внутренних войск и спецотряда «Беркут».

Ранее в этот день Зеленский подписал указы, согласно которым в командовании ВСУ произойдут новые кадровые перестановки. Командующим сухопутными войсками назначен Александр Павлюк, а командующим объединенными силами ВСУ стал Юрий Содоль. Кроме того, десантно-штурмовые войска возглавил Игорь Скибюк, а Игорь Плахута назначен на должность командующего силами территориальной обороны.

Ранее, 8 февраля, Зеленский освободил экс-главкома ВСУ Валерия Залужного от занимаемой должности и назначил на нее Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками.

Комментируя назначение Сырского, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что этот фактор не изменит ход специальной военной операции — она будет продолжаться до достижения поставленных целей.

10 февраля Зеленский также назначил заместителей Сырского, которыми стали полковники Вадим Сухаревский и Андрей Лебеденко. Тогда же президент Украины согласовал кандидатуры на должности заместителей начальника генерального штаба украинских войск.

До этого, 4 февраля, Зеленский подтвердил, что управленческому аппарату страны необходимо кадровое обновление и это касается не только его военной составляющей.

Два политических кризиса на Украине, получивших название «майдан», проходили в 2004 и 2013–2014 годах. В ходе них в стране сменялось руководство. Во время второго Евромайдана, 21 ноября 2013 года, в Киеве начались стихийные акции протеста в ответ на приостановку властями подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это привело к госперевороту и свержению на тот момент президента Украины Виктора Януковича. На главной киевской площади начались столкновения радикалов с силовиками, приведшие к потерям с обеих сторон.

В феврале 2014 года в Киеве был открыт огонь по активистам евромайдана и правоохранителям. Жертвами стали 53 человека. Новые власти Украины возложили вину за произошедшее на бывшее руководство страны и силовиков.

Евромайдан вылился в политический кризис, а затем привел к эскалации на востоке Украины в 2014 году.

https://nashkursk.com/