На Украине заявили о наличии оружия только на два месяца без помощи Запада | Новости мира | Известия

У армии Украины есть запасы вооружений, которых хватит на два месяца без дополнительной помощи Запада. Об этом 10 февраля сообщил глава фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде и член комитета по нацбезопасности, обороне и разведке Давид Арахамия.

«У нас хватит ресурсов на два месяца», — цитирует его заявление украинское издание «Страна.ua».

Арахамия напомнил, что 1 февраля все 27 лидеров стран — членов ЕС на саммите в Брюсселе согласились выделить дополнительные €50 млрд в рамках пакета поддержки для Украины из бюджета объединения. По ео словам, средства рассчитаны на следующие четыре года.

При этом он уточнил, что на прошлой неделе посещал США, где еще «остаются нерешенными вопросы, связанные с границей», касающиеся мигрантов. Арахамия выразил надежду, что в Вашингтоне в ближайшие два месяца проголосуют за выделение помощи Киеву.

Накануне, 9 февраля, Bloomberg узнало, что Украина готовит план по изысканию средств на случай, если США прекратят оказывать помощь, чтобы сохранить поддержку Международного валютного фонда (МВФ). При этом проект будет представлен во время визита сотрудников организации в Киев на следующей неделе, отмечало агентство.

В тот день президента США Джо Байдена во время встречи в Белом доме с канцлером ФРГ Олафом Шольцем назвал задержку Республиканской партией оказания помощи украинской сторон сродни преступной халатности.

8 февраля стало известно, что пакетный законопроект о помощи Израилю и Украине, из которого исключили положения об ужесточении мер контроля на южной границе США, прошел первое процедурное голосование в сенате американского конгресса. До этого, 7 февраля, аналогичная инициатива со статьями расходов на $20,23 млрд на обеспечение безопасности границы с Мексикой не прошла процедурного голосования.

Законопроект, о котором идет речь, представила верхняя палата американского парламента 4 февраля. Документ предполагал, что около $60 млрд планируется направить Украине, $14,1 млрд — Израилю, еще $20,2 млрд — на усиление границы с Мексикой ввиду серьезной проблемы с высоким числом нелегальных мигрантов.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Киеву.

https://nashkursk.com/